자유 게시판

오늘 파판 해볼려는 1인

번호 75899
22-09-17 22:14 조회 4890

요즘 로아도 접고 할겜없어서 평소 탱딜힐 역할이 명확한걸 좋아해서 찾아보다가 로판알게되서 해볼려는데

이것저것 알아보니 좀 문제가 많은 게임이던데 요즘도 그런가여? 페북이나 인스타 아무것도 안하는 아싸새끼인데

좀 걱정되네여

김밤비 (22-09-21 12:33)
펜리르 | 검술사 | Lv.90
나온지 좀 된 게임이라 초반 스토리는 좀 지루한 느낌인데 대신에 뒤로 가면 갈수록 흥미진진해져여. 딜러나 힐러로 시작하시면 초반 던전들 매칭 좀 오래걸려요. 매칭 빠른게 좋다! 탱딜힐 상관없다하면 탱커로 시작하는거 추천해요 탱커 매칭 짱 빠름.
김밤비 (22-09-21 12:35)
펜리르 | 검술사 | Lv.90
게임외적으로 이런저런 논란은 많은데 유저들이 이런거에 지쳐서 그런지몰라도 인게임에서 싸우고 이런건 거의 못봤네요. 마음 맞는 사람들이랑 소통하면서 즐기는데는 문제없는듯
힘세고강한냐옹이 (22-09-19 18:47)
톤베리 | 쌍검사 | Lv.61
할거면 10월 업뎃 하고 난뒤에 하시길
지금 시작 해봐야 신생 구간 탈출 하기 개 힘듬
아모라 (22-09-17 22:53)
톤베리 | 암흑기사 | Lv.90
파판14는 탱딜힐 역할에 딱 맞춰서 전투 수행하는 시스템이니 잘 맞으실 것 같네요. 저희 길드도 로아랑 파판14 병행해서 하시는 분들 많고 비슷한 면이 있어 적응하기 쉽다고 들었어요. 대신 초반부는 파판14가 훨씬 더 지루하다고 그러네요ㅋㅋ그러니 일단 60레벨까지 무료체험 해보시고 잘 맞는다 싶으면 결제하심 좋을 듯 해요. 
길드 들어가거나 공대 짜면 디스코드로 소통하긴 하는데(물론 이것도 필수는 아녜요 케바케) 그 외에 인터넷 커뮤니티나 sns 안 하시는 분들도 많고 게임플레이에 지장 없습니다. 
게임 내부에선 분쟁 욕설 등등 다 신고대상이고 신고 접수되면 그대로 정지 들어가니 채팅창이 평화로운 편이에요. 대신 인터넷 커뮤니티에선 북치고 박치고 싸우는 것 같지만 게임만 하는 입장에선 조용하다고 느끼네요. 4년동안 하면서 섹드립 하는 유저, 외치기로 도배로 어그로 끄는 유저들 이렇게 딱 3번 신고해봤고 그 외엔 딱히?
공홈 가이드에 초보자용 가이드가 올라와 있는데 기본적인 겜 시스템 잘 설명되어 있으니 필요하시면 함 참고해 보세요.
https://guide.ff14.co.kr/lodestone/playguide?category=202
tnd1*** (22-09-18 00:17)
| | Lv.0
감사합니다 한번 해봐야겠어여