자유 게시판

완전 생 초보 뉴비가 질문좀 드릴게요ㅜㅜ

번호 74150
21-12-14 16:37 조회 9069

파이널판타지14 완전히 처음 해보는거고요

그동안 와우랑 리니지만 10년넘게 해봤습니다
와우는 정공레이드도 다닐정도로 열심히했었고요

여쭤보는건 현재 시점으로 뉴비가 파인널판타지14 시작하기에 괜찮은지 질문 드려요
추가적으로 서버랑 직업도 추천부탁드립니다^^

다들 코로나로 힘든 시기인데 항상 코로나 조심하시고 2021년 마무리 잘하세요^^
르타 (21-12-14 21:26)
톤베리 | 검술사 | Lv.50
톤베리 서버로 오세요~~!
아모라 (21-12-14 18:11)
톤베리 | 암흑기사 | Lv.80
https://ff14.game.naver.com/community/knowledge/view/1196?page=1
여기 가이드글에 파판14의 기본 시스템이랑 편의기능 잘 정리되어 있으니 읽어보시길 추천드립니다.

현재 시작하기에 괜찮아요. 대규모 업데이트가 내년 봄까지 없을 예정이라 사람 수가 조금 빠지긴 했는데 그래도 꾸준히 접속하는 인원은 많아서 던전도 레이드도 매칭 잘 돌아갑니다. 지금 시작하시면 아마 내년 업뎃에 맞춰 기존유저들 따라잡을 수 있으실 거예요. 그리고 팦14 유저들 대체로 뉴비에게 매우매우 친절해서 뉴비라고 걱정하실 필요 없습니다.

서버는 톤베리 선택하세요. 현재 우대서버라 경험치 버프가 있습니다.
파판14의 가장 큰 장점이라면 각 직업들의 밸런스가 꽤 잘 잡혀있고 한 캐릭터로 여러 직업을 다 키울 수 있다는 거죠.
그래서 일반 난이도의 던전 토벌전 레이드의 경우 어떤 직업으로든 쉽게 클리어 가능해요. 극 토벌전이나 영웅 레이드와 같은 하드 컨텐츠의 경우 그 레이드의 기믹에 따라 선호 비선호되는 직업이 갈리는 편이긴한데 그렇다고 못 깬다 그 직업으로 가지마라 이 정도는 아니에요.  다른 직업으로 갔을 때 더 편하게 깰 수 있거나 파티원들과 더 협력하기 좋다 이 정도의 차이는 있지만요.

직업은 탱커 딜러 힐러 세 종류가 있는데, 아예 게임 경험이 없는 분들의 경우 탱이나 힐러를 어려워하는 경향이 있어 딜러를 잘 추천하지만 게임 오래 해보셨다고 하니 자기 적성에 맞는 직업 선택하시면 좋을 것 같네요. 저 링크 걸어둔 가이드글에 직업군 특징과 역할에 대해 상세히 잘 설명되어 있어요.