자유 게시판

광부 제발 도와주세요~!

번호 73927
21-10-08 21:48 조회 14590

뤼딜로나 왈,

'광부'와 '원예가'의 경우

소장품 채집 아이템을 선택하면 특수 창이 표시됩니다.

'어부'의 경우, 물고기의 크기가 '소장 가치'가 됩니다.

'광부'와 '원예가'로 소장 가치를 올리려면

기술 '집중 검사'를 사용한 다음 '순화'를 사용합니다.

익숙해지면 다른 순화 기술도 시도해 보세요.

'소장 가치'를 충분히 올려 소장품을 채집해 보세요.

또한, 채집 장소의 내구도가 0이 되면 채집이 종료되므로

남은 내구도에 주의하세요.

또한, '나는 탈것'을 사용하지 않으면

도달할 수 없는 채집 장소와 낚시터도 존재합니다.

소장품 채집하려고 했는데 '소장품 채집'이라는 아이템을 선택하면 특수창이 표시된다는데

'소장품 채집'이라는 아이템이나 기술을 아무리 찾아봐도 없네요.

(참고로 광부 렙 51입니다.)

혹시 도움이 될까 싶어서 소장품 납품하는 npc한테 갔더니

지금까지 '소장품 접수원'에게 납품했던

제작자, 광부, 원예가의 아이템은

소장품으로 제작 및 채집을 할 수 없게 되었습니다.

이미 소장품으로 제작 및 채집이 끝난 아이템은

모르도나의 망자의 종소리에 있는 '소장품 회수원'에게

납품할 수 있으니 최대한 빨리 교환해주시기 바랍니다.

이제는 소장품으로 채집을 할 수 없게 되었습니다.

라고 알려주는데 그럼 더이상 할 수 없는 컨텐츠인가요???

파이널판타지14 인벤 : 5.2 광부, 원예, 어부 레벨링 - 파이널판타지14 인벤 팁과 노하우 게시판 (inven.co.kr) 

제가 이 링크 사이트를 보면서 지금 광부를 키우고 있는데요...

사이트에 적힌 것처럼 소장품 채집으로 랩도 올리고 화폐도 얻고 하려했는데ㅠㅠ

그럼 앞으로는 어떻게 키워야하나요?

저 알피지 게임은 파판이 처음이라 (투명싹 뉴비입니다ㅠㅠ) 아무것도 모르겠어요.

자유부대 사람들은 채집은 잘 안하셔서 잘 모르실 것 같아 글 올려봅니다!!

아모라 (21-10-09 00:10)
톤베리 | 암흑기사 | Lv.80
지금 겜 버전이 5.5인데 그 링크 가이드글은 5.2버전에서 나온거라 지금 많이 달라요. 저기 가이드글에 나오는 소장품 채집스킬들 5.4에서 다 삭제되고 평범하게 채집하는 아이템과 소장품용으로만 채집하는 아이템으로 나뉘어졌어요
syin*** (21-10-09 16:37)
| | Lv.0
감사합니다! 근데 소장품으로 캐는 방법은 어떻게 되나요?
그냥 일반적으로 캐는 것 처럼 캐니까 소장용이 아니라 그냥 일반 아이템으로 캐지던데...
아모라 (21-10-09 17:44)
앞서 말했듯이 소장품용 아이템과 일반 아이템으로 따로 나뉘어요. 소장품용 아이템은 여기 사진에 보이듯이 흰떡갈나무 원목 옆에 하얀박스 아이콘이 있죠? 그게 아이템 그림에 붙어있어요.  이런 하얀박스 아이콘이 붙어있지 않은 것들은 다 일반채집이고 소장품용 아이템은 캘려고 하면 아래 사진과 같은 시스템창이 뜹니다. 거기 있는 순화와 대담한 순화 등을 사용해서 채집물의 소장가치 올리고 캐는 거예요
Screenshot_20211009-174227_Samsung Internet.jpg
syin*** (21-10-09 20:13)
| | Lv.0
아하. 그럼 저 시스템창이 뜰 때까지는 주구장창 계속 일반채집을 하다가 운좋게 한번 소장품창이 떠야 소장품으로 캘 수 있다는 말씀이시죠?
아모라 (21-10-10 01:36)
아뇨 파판14 채집시스템은 그렇게 잔인하지 않습니다...그러니까 채집물이 두 종류예요. 소장품 채집만 가능한 아이템과 일반 채집만 가능한 아이템. 소장품 채집만 가능한 아이템은 박스아이콘이 달려있구요
5.4 변경점 잘 정리해 두신 분 글 찾았어요 이거 참고하면 될 거예요.
https://ff14malgum.postype.com/post/10544056
피카츄빵 (21-10-08 22:40)
카벙클 | 어부 | Lv.80
아이템이 아예 일반 채집 아이템과 소장품으로 채집 할 수 있는 템으로 나누어 졌습니다. 특정 아이템을 소장품으로 캐면 되요. 캐는데엔 아무런 변화가 없습니다
피카츄빵 (21-10-08 23:33)
카벙클 | 어부 | Lv.80
대도시에서 쉽게 레벨별 소장품목을 확인 하실 수 있습니다 
시장 근처에 소장품 접수원 엔피씨를 눌러서 각레벨별 소장품 품목을 확인해보셔요
syin*** (21-10-09 16:38)
| | Lv.0
감사합니다!